Никах: ВЕНЧАНИЕ у мусульман и православных

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (11 оценок, в среднем: 4,64 из 5)
Loading ... Loading ...

Каждая религия в свадебном процессе имеет свои обряды. Речь идет о венчании православных и никахе у мусульман. Эти традиционные обряды считаются важным этапом в процессе бракосочетания и являются религиозным оформлением брака.

Никах имеет свои традиции, обряды и обычаи. Главным условием для прочтения муллой никаха является достижение молодыми брачного возраста. Парень должен быть материально обеспеченным, чтобы смог уплатить выкуп за невесту и в дальнейшем содержать свою семью. Если невеста придерживается другой веры, то для скрепления брака Аллахом, она должна принять ислам. Никах между парнем и девушкой, состоящих по отношению друг к другу в кровном или молочном родстве, считается недействительным. Раньше этот обряд проводили лишь в четверг или в пятницу. Было не принято его устраивать в начале недели и в священный месяц Рамазан. А сейчас никах проводиться в любой день, учитывается лишь желание молодых.

Обычаи никаха со временем также сильно изменились. Раньше на никахе присутствовали только мужчины, причем будущий муж нередко находился у себя дома. В дом невесты приезжали родственники во главе с отцом жениха. Мулла совершал соответствующий обряд, во время которого невеста находилась в соседней комнате. После этого процесса молодые уже считались мужем и женой. Во время никаха часто ставили тару с водой, которой должны были умываться жених с невестой. Эта процедура уже проводилась вечером. Молодые утирались специальным полотенцем, которым пользовались потом ровно год и хранили затем всю жизнь.

Прекратить никах, то есть расторгнуть брак, можно было только по инициативе мужа. Он всего-то должен был три раза произнести слово «талак», тем самым отказываясь от своей жены. А вот женщина, чтобы расторгнуть никах, была обязана обратиться в суд. Поводом для развода могло служить жестокое обращение по отношению к ней, безвестное отсутствие мужа и невыплата им установленного калыма. Если женщине удавалось доказать вину мужа, то брак расторгался и по истечении установленного срока она могла снова выйти замуж.

Отношение молодых к никаху сейчас немного другое, да и сам процесс не имеет юридической силы. Его совершает духовное лицо непосредственно в мечети или в доме родителей невесты. Последний вариант встречается особенно часто. Самое главное, на никахе должны присутствовать два свидетеля, которыми могут быть любые совершеннолетние мужчины. Наряд невесты подбирается не менее тщательно, чем свадебное платье. Оно должно быть длинным, с закрывающими запястье рукавами. Голову невесты обязательно покрывают платком, который должен закрывать волосы, уши и шею. Жених приезжает в новом костюме и с тюбетейкой на голове. Мулла читает специальную молитву, объявляет обязательства будущих супругов. Жених дарит невесте свадебный подарок, так называемый махр, в качестве которого чаще всего выступают золотые украшения. В заключение к никаху мулла дает молодым брачный акт, заверенный печатью мечети, и желает им счастливую брачную жизнь. Перед уходом мулла получает от жениха вознаграждение.

В отличие от никаха, который проводится до законного бракосочетания, венчание у православных совершается уже после заключения брака в ЗАГСе. Обязательным условием является предъявление в церкви свидетельства о браке. Лучший день для венчании – это воскресенье. Его не проводят во вторник, четверг и в субботу, а также накануне и в дни церковных праздников, во время поста. Процесс венчания совершается только днем. Если один из молодых не придерживается православия, вначале необходимо будет его окрестить. Только после этого священник согласится на венчание. Отказ в венчании можно получить и в случае, если у будущих супругов большая разница в возрасте или они слишком молоды, а также когда между ними есть родственные связи. Беременность девушки не является препятствием для венчания. Главное условие – это согласие родителей с обеих сторон. На венчание жених приходит в костюме, а на девушке обязательно должно быть белое платье. На голове должна быть фата или платок. Украшения и яркая косметика не приветствуется, их должно быть в минимальном количестве. Молодые на венчание приносят с собой иконы Спасителя и Богородицы, кольца, венчальные свечи и белое полотенце. Наличие нательных крестиков, как у молодых, так и у свидетелей, также является обязательным условием. В течение 12 часов до процесса венчания молодые ничего не едят, не пьют и не курят. Обряд венчания длится около 40 минут. Начинается все с обручения, когда священник надевает на пальцы молодых освященные кольца. Затем начинается обряд венчания, во время которого жених и невеста дают свое согласие на этот брак. На их головы возлагаются венцы, и им предлагается выпить вино из общей чаши. Обряд венчания заканчивается чтением молитв.

Читать похожие статьи:

ТРАДИЦИИ татарской СВАДЬБЫ, ОБРЯД Никах

Свадебные ТРАДИЦИИ Еврейской свадьбы

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (11 оценок, в среднем: 4,64 из 5)
Loading ... Loading ...
 

Comments are closed.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

WordPress Themes